비타민 E의 효능과 복용 시 주의사항
순서
1. 비타민 E란?
2. 비타민 E의 효능
3. 비타민 E가 부족하면 어떻게 될까?
4. 비타민 E의 하루 권장량
5. 비타민 E가 함유된 음식
6. 비타민 E를 복용할 때 주의할 점은 무엇일까?
1. 비타민 E란?
비타민 E는 우리 몸에 필요한 지용성 비타민 중 하나로, 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 비타민 E는 항산화 작용을 통해 활성 산소로부터 우리 몸을 보호하고, 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 활성 산소는 우리 몸의 세포와 조직을 손상시키는데 큰 역할을 합니다.
2. 비타민 E의 효능
비타민 E에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
○ 항산화 작용: 비타민 E는 자유 라디칼이라 불리는 불안정한 분자들로부터 세포를 보호하는 항산화 작용을 합니다. 자유 라디칼은 활성산소 종자, 환경오염 및 기타 외부 요인에 의해 생성될 수 있습니다. 비타민 E는 이러한 자유 라디칼을 안정화시켜서 세포 손상을 예방하고 신체의 셀 노화를 방지합니다. 또한 강력한 항산화역할로 피부와 모발의 손상을 줄이고, 혈액순환을 돕고 피부의 모세혈관을 튼튼하게 유지하며 피부 수분과 탄력을 개선합니다.
○ 면역 강화: 비타민 E는 면역 시스템을 강화시키는 역할을 합니다. 면역 세포의 활동을 촉진하고 면역 반응을 조절하여 감염과 질병에 대한 저항력을 향상시킵니다.
○ 심혈관 건강: 비타민 E는 혈액 순환을 촉진시키고 혈관벽의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 항산화 작용으로 인해 콜레스테롤 산화를 방지하고 혈전 형성을 억제하여 심장 질환 및 혈전 형성 위험을 감소시킬 수 있습니다.
○ 피부 건강: 비타민 E는 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 항산화 작용으로 인해 자외선으로부터 피부를 보호하고 피부 염증을 감소시킵니다. 또한, 피부 조직 재생을 촉진하여 상처 치유를 도와줍니다.
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○ 대사 지원: 비타민 E는 지방산 대사를 조절하여 에너지 생산에 필요한 과정을 지원합니다. 이는 에너지 수준을 유지하고 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.
○ 호르몬 균형 : 이 비타민을 섭취하면 내분비와 신경계의 균형에 도움을 줍니다. 호르몬 불균형의 증상에는 생리 전 증후군, 체중 증가, 알레르기, 요로 감염증, 피부 상태 변화, 걱정, 피로 등이 있습니다. 호르몬의 균형을 유지하면 적정 체중 유지에 도움이 되고 생리 주기가 일정해지며 피로감 또한 개선됩니다.
○ 생리 전 증후군에 효과 :비타민 E 영양제를 생리 기간의 2-3일 전과 2-3일 후에 섭취하면 생리로 인한 경련이나 불안감, 식욕을 줄일 수 있습니다.
○ 눈 건강 : 비타민 E는 나이로 인한 황반 퇴화 위험을 줄입니다. 비타민 E 섭취를 통해 시력 개선의 효능을 보려면 비타민 E를 섭취할 때 충분한 양의 비타민 C, 베타카로틴, 그리고 아연과 함께 섭취해야 합니다.
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○ 알츠하이머병에 도움 : 알츠하이머병이 있는 사람은 기억 손실과 기능적 감퇴가 있을 수 있는데 비타민 E 섭취는 이러한 증상 개선에 효능을 보입니다. 또한, 비타민 C와 함께 섭취하면 치매 발병률 또한 낮출 수 있습니다.
○ 최근 모 유튜버에 따르면 자폐스펙트럼 장애를 가진 자녀에게 비타민 E 를 복용 시켰을 때 손상된 뇌 신경세포에 도움을 주어 장애가 개선되는 효과가 있었다는 얘기가 있으니 참고하시기 바랍니다.
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3. 비타민 E가 부족하면 어떻게 될까?
비타민 E 결핍은 드문 현상이지만, 식사나 장 기능에 문제가 있으면 발생할 수 있습니다. 비타민 E 결핍의 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
○ 근력 저하
○ 근육량 손실
○ 비정상적인 안구 운동
○ 시력 문제
○ 불안정한 걸음걸이
○ 노화
○ 불임
○ 비타민 E 결핍은 장기간 지속될 경우 간이나 신장에 문제가 생길 수도 있습니다.
4. 비타민 E의 하루 권장량
그렇다면 하루에 얼마나 섭취해야 할까요?
5. 비타민 E가 함유된 음식
비타민 E가 많은 음식으로는 식물성 기름, 견과류, 씨앗, 녹색 잎채소 등이 있습니다. 다음은 대표적인 음식들입니다.
○ 아몬드: 아몬드는 이 비타민의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다. 아몬드 100g에는 비타민 E가 25.63mg이 들어 있습니다. 아몬드는 간식이나 시리얼과 구운 음식에 넣거나 아몬드 우유로 섭취할 수 있습니다.
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○ 시금치: 시금치는 초록색 잎채소 중 비타민 E가 가장 많이 들어있는 채소 중 하나입니다. 시금치에는 비타민 E 뿐만 아니라 많은 양의 칼슘과 엽산이 들어있습니다. 삶은 시금치 한 묶음에는 비타민 E의 하루 섭취 권장량의 약 26%가 들어있습니다. 시금치는 샌드위치에도 넣을 수 있고 국에 넣어 끓일 수도 있습니다.
○ 식물성 오일: 대부분의 식물성 오일에는 많은 양의 비타민 E가 들어 있습니다. 가장 많은 양이 들어있는 기름은 맥아유입니다. 사실상, 맥아유는 한 큰 술만으로도 비타민 E의 하루 권장 섭취량의 100%를 충족시킵니다. 다른 식물성 오일로는 올리브유, 해바라기유, 콩기름 등이 있습니다.
○ 해바라기 씨앗: 해바라기 씨앗은 비타민 E가 풍부한 간식입니다. 약 34g에 비타민 E가 10mg나 들어 있습니다. 해바라기 씨앗은 그대로 먹거나 샐러드나 요거트에 넣어서 먹을 수 있습니다.
○ 아보카도: 아보카도는 건강한 지방과 비타민 E를 함께 제공하는 과일입니다. 한 개의 아보카도에는 비타민 E가 2.7mg 정도 들어 있습니다. 아보카도는 그대로 먹거나 스무디나 샐러드에 넣어서 먹을 수 있습니다.
○ 송어: 송어는 건강한 오메가 3 지방산과 단백질을 다량으로 함유하고 있는 해산물입니다. 송어 100g에는 비타민 E가 2.15mg이 들어 있습니다. 송어는 구워서 먹거나 스테이크나 샐러드에 넣어서 먹을 수 있습니다.
○ 올리브: 올리브는 건강한 지방과 비타민 E를 함께 제공하는 과일입니다. 올리브 100g에는 비타민 E가 3.81mg이 들어 있습니다. 올리브는 간식이나 샐러드에 넣거나 올리브 오일로 사용할 수 있습니다.
○ 달걀노른자: 달걀노른자에는 비타민 E가 풍부하게 들어있습니다. 거기에 달걀노른자는 콜레스테롤을 저하시키는 역할도 합니다. 달걀노른자 100g에는 비타민 E가 3.08mg이 들어 있습니다. 달걀노른자는 계란프라이나 계란말이, 계란샐러드 등으로 섭취할 수 있습니다.
○ 파파야: 파파야는 비타민 C와 식이섬유가 풍부한 과일입니다. 파파야 100g에는 비타민 E가 0.3mg이 들어 있습니다. 파파야는 그대로 먹거나 스무디나 샐러드에 넣어서 먹을 수 있습니다.
6. 비타민 E를 복용할 때 주의할 점은 무엇일까?
비타민 E는 일반적으로 안전하게 복용할 수 있는 영양제지만, 과다 복용하면 부작용이 발생할 수 있습니다. 다음과 같은 경우에는 주의해야 합니다.
○ 혈액 응고 장애가 있는 경우: 비타민 E는 혈액 응고를 방해하는 작용을 합니다. 따라서 혈액 응고 장애가 있는 사람이나 혈액 희석제를 복용하는 사람은 비타민 E를 복용하기 전에 의사와 상담해야 합니다. 수술 전후: 비타민 E는 수술 전후에 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 수술 전후 2주 동안은 비타민 E를 복용하지 않는 것이 좋습니다.
○ 임신 중: 임신 중에는 비타민 E를 과다 복용하지 않는 것이 중요합니다. 하루 상한 섭취량인 540mg을 초과하면 태아에게 유해할 수 있습니다.
○ 기타 약물과의 상호작용: 비타민 E는 기타 약물과 상호작용하여 효능이 감소하거나 부작용이 증가할 수 있습니다. 예를 들어 항암제, 항생제, 항우울제, 항응고제 등과 함께 복용하면 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 다른 약물을 복용하는 경우에는 의사와 상담해야 합니다.
○ 비타민 E는 우리 몸에 필요한 영양소이지만 과다 복용하면 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
이 내용은 일반적인 사항을 종합 정리한 내용입니다. 전문 의학 지식을 원하시면 의사와 상담하시거나 의학 자료를 참고하셔야 합니다.
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