[건강] 혈액순환, 피로회복, 몸의 중화, 남성의 전립선암 예방, 갱년기에 도움 등 '두유'의 효능과 복용시 주의사항
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[건강] 혈액순환, 피로회복, 몸의 중화, 남성의 전립선암 예방, 갱년기에 도움 등 '두유'의 효능과 복용시 주의사항

by 개미_ONE 2023. 5. 19.
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'두유'의 효능과 복용 시 주의사항

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순서

1. 두유란?
2. 두유의 제조 방법
3. 우유와 두유의 차이점
4. 두유의 효능
5. 두유 복용 시 주의사항
6. 결론

두유의 효능과 복용시 주의사항

 

1. 두유란?

두유는 콩을 갈아서 만든 식물성 음료로, 우유와 비슷한 맛과 영양을 가지고 있습니다. 두유는 두부를 만들 때 사용되는 두유와 현대적인 의미의 두유가 있습니다. 두부를 만들 때 사용되는 두유는 콩을 단순히 삶아서 만드는 반면, 현대적인 의미의 두유는 콩을 발효시키거나 다른 첨가물을 넣어서 우유와 비슷한 풍미와 질감을 가지게 합니다.

 

2. 두유의 제조 방법

 

두유의 제조 방법은 다음과 같습니다.

ⓐ 콩을 깨끗하게 씻고 재래식으로 담근 후에 찬물에 담가둡니다.

ⓑ 콩이 부드러워지면 찬물과 함께 곱게 갈아줍니다.

ⓒ 갈아낸 콩액을 천에 걸러서 콩박과 두유액을 분리합니다.

ⓓ 두유액을 냄비에 담아서 중간불에서 10분 정도 끓여줍니다. 이때 거품이 넘치지 않도록 주의합니다.

ⓔ 끓인 두유액을 식혀서 병이나 용기에 담아줍니다.

 

3. 우유와 두유의 차이점

 

우유와 두유는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

ⓐ 우유는 소나 염소 등의 동물의 젖에서 추출한 동물성 음료이고, 두유는 콩에서 추출한 식물성 음료입니다.

ⓑ 우유에는 유당이라는 설탕이 들어있어서 유당불내증이 있는 사람들은 잘 소화하지 못하지만, 두유에는 유당이 들어있지 않아서 유당불내증이 있는 사람들도 마실 수 있습니다.

ⓒ 우유는 칼슘이 많이 들어있어서 칼슘섭취에 좋지만, 두유는 칼슘이 적거나 없어서 칼슘보충제를 함께 섭취해야 합니다.

ⓓ 우유는 지방과 포화지방산이 많이 들어있어서 과다섭취하면 콜레스테롤 수치가 올라갈 수 있지만, 두유는 지방과 포화지방산이 적고 불포화지방산이 많이 들어있어서 혈액순환에 좋습니다.

ⓔ 우유는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 단백질이 들어있어서 알레르기가 있는 사람들은 피해야 하지만, 두유는 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 낮습니다. 단, 콩 알레르기가 있는 사람들은 주의해야 합니다.

 

4. 두유의 효능

 

두유에는 다음과 같은 효능이 있습니다.

ⓐ 혈액순환: 두유에 들어있는 불포화지방산은 지방을 분해하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈관 속의 노폐물을 제거해 줍니다. 따라서 혈액순환을 돕고 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

ⓑ 피로회복: 두유에 들어있는 단백질은 피로회복과 건강한 근육 발달에 도움을 줍니다. 신진대사를 원활하게 하고 기력을 회복시켜 줍니다.

ⓒ 몸의 중화: 두유에 들어있는 알칼리 성분은 섭취 시 몸속의 산성 성분을 중화시켜 줍니다. 인스턴트 음식 등으로 인해 몸속에 산성이 쌓일 경우 여러 가지 질병의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 몸의 pH 균형을 맞추고 건강을 유지할 수 있습니다.

ⓓ 갱년기: 두유에 들어있는 이소플라본은 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하여 여성 질환에 도움을 줍니다. 폐경기 때 발생하는 증상들의 발병 확률을 낮춰주고 골다공증, 유방암 예방에도 좋습니다.

ⓔ 남성의 전립선암 예방에도 효과적입니다.

 

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5. 두유 복용 시 주의사항

 

두유를 복용할 때 주의할 점은 다음과 같습니다.

ⓐ 통풍 환자: 두유에 들어있는 퓨린이라는 성분은 통풍 환자들에게 좋지 않습니다. 퓨린은 몸 속에서 요산으로 변하고 요산은 관절염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 통풍 환자들은 두유를 과다섭취하지 않도록 해야 합니다.

ⓑ GMO 콩: GMO 콩은 유전자 조작된 콩으로 암이나 불임 등 다양한 질병을 초래할 수 있습니다. 따라서 GMO 콩으로 만든 두유는 피하도록 해야 합니다. 시판되는 대부분의 외국산 콩은 GMO 콩일 가능성이 있으므로 국산 콩으로 만든 두유를 선택하는 것이 좋습니다.

ⓒ 설탕 첨가: 시중에 팔리는 대부분의 두유는 설탕이나 곡물 시럽 등으로 당분을 첨가하고 있습니다. 이런 첨가물은 비만이나 당뇨병 등의 원인이 될 수 있으므로 설탕 첨가가 되지 않은 순수한 두유를 마시는 것이 좋습니다.

 

6. 결론

두유는 맛있고 건강한 식품으로 다양한 효능과 영양소를 제공합니다. 우리 몸에 맞는 적절한 양과 방법으로 섭취하면 몸과 마음에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 다양한 음식이나 음료에 활용할 수 있어서 식단의 변화와 즐거움을 줄 수 있습니다. 여러분도 한 잔의 두유로 건강하고 행복한 하루를 시작해 보세요!

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