[건강] 녹차의 심장병 예방 효과
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[건강] 녹차의 심장병 예방 효과

by 개미_ONE 2023. 6. 25.
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일주일에 최소 3잔의 녹차는 심장에 좋습니다. 100,000명 이상의 참가자를 대상으로 한 연구에 따르면 차를 마시는 사람은 심장병과 뇌졸중의 위험이 더 낮습니다. 차 자체 때문인지 마시는 방식 때문인지는 아직 불분명하다. 영국인과 아시아인 모두 차에 관해서는 많은 유럽인에게 이상하게 헌신하는 것 같습니다. 차 한 잔은 단순한 즐거움과 연구 개발을 넘어섭니다. 더 나은 건강 및 장수와 관련될 수 있는 건강상의 이점에 대해서도 자주 논의됩니다. 많은 과일 및 열매와 마찬가지로 녹차에는 높은 수준의 폴리페놀, 특히 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG)로 알려진 카테킨이 함유되어 있습니다. 이 지배적인 항산화제는 비타민 C와 E보다 25배에서 100배 더 많은 항산화 활성을 제공합니다. 아마도 차와 관련된 가장 흥미로운 역설은 진정, 진정 및 휴식을 취하면서 각성도 향상할 수 있다는 것입니다. 또한 반 컵의 녹차는 1kg의 신선한 과일과 동일한 항산화 잠재력을 제공한다고 합니다. 건강 증진 효과는 드물지 않습니다.

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규칙적으로 차를 마시는 사람이 더 오래 산다

1998년부터 50세 전후의 중국 성인 100,902명을 대상으로 한 대규모 연구에서 규칙적인 차 소비가 심장병에 미치는 영향을 조사했습니다. 그 결과는 2020년 초 European Journal of Preventive Cardiology 에 게재되었습니다. 특히 녹차는 심혈관 질환으로 고통받거나 이로 인한 사망 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 연구 참여자들은 수년 동안 추적 관찰을 받았고 심혈관 질환에 대해 검사를 받았습니다. 몇 년 동안 일주일에 최소 3잔의 녹차를 마셨다고 보고한 남성과 여성은 심장병과 뇌졸중 위험이 39% 더 낮았습니다. 심장병으로 사망할 위험은 대조군보다 56%나 낮았습니다. 전반적으로 규칙적인 차 소비는 차를 전혀 또는 거의 마시지 않는 사람들에 비해 기대 수명을 평균 1.26년 연장했습니다.

 

차는 그냥 차가 아니다

흥미롭게도 그 결과는 녹차에만 유의미했습니다. 홍차를 선호하는 연구 참여자에게서는 비슷한 개선이 보이지 않았습니다. 이는 웨일즈 와 미국의 피험자들이 정기적인 차 소비로 인한 건강 개선을 보여주지 못한 이전 연구와 일치합니다. 그러나 이들은 주로 홍차를 마셨다. 연구자들에 따르면 녹차의 좋은 효과에 대한 한 가지 이유는 플라보노이드 함량이 높기 때문일 수 있습니다. 플라보노이드는 식물 화학 물질이며 차에서 가장 중요한 성분으로 간주됩니다. 현재까지 녹차에서 4,000가지의 플라보노이드가 확인되었습니다. 가장 잘 알려진 것은 카테킨과 플라본-2-올 글리코시드이며, 특히 항산화 반응 및 심혈관 질환과 관련된 효과가 있습니다. 녹차는 가장 덜 발효된 차이기 때문에 성분이 특히 풍부하게 보존됩니다. 연구원들은 플라보노이드가 발효 중에 산화에 의해 분해될 수 있다고 의심합니다.

 

"어떻게"가 중요하다

중국에는 수천 년 된 차 문화가 있습니다. 따라서 중국의 차 마시는 방법은 서양 국가의 차 마시는 것과 일대일로 비교할 수 없습니다. 따라서 "Deutsches Ärzteblatt"는 연구 결과가 유럽인들에게 전달될 수 있는지 의심합니다. 가장 큰 차이점은 중국에서는 잎으로 차를 끓이고 고품질에 주의를 기울인다는 것입니다. 티백은 거의 사용되지 않습니다. 대부분의 포장된 차는 종종 너무 많은 과당으로 달게 됩니다. 이것은 바닐라, 복숭아 또는 라임 맛이 난다고 하는 이른바 "향이 나는 차"에 특히 해당됩니다. 또한 전통 중국에서 차를 마시는 것은 의식으로 훨씬 더 많이 이해됩니다. 차는 조심스럽게 준비하고 편안하게 마셔야 합니다. 이 전통 의식은 스트레스를 줄이고 내면의 균형을 찾는 데 도움이 됩니다. 이 측면은 현재 연구에서 고려되지 않았지만 차의 긍정적인 효과에 기여할 가능성이 큽니다. 중국에 차가 있다면 독일에는 커피입니다. 녹차의 등장으로 커피를 마시는 많은 사람들이 음료를 바꾸었습니다. 녹차도 비슷한 자극 효과가 있어 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 돕는다. 그러나 여기에서 준비가 신경과민으로 이어질지 뇌 세포의 활성화로 이어질지 여부도 결정합니다. 커피 한 잔에는 100~150mg의 카페인이, 녹차 한 잔에는 약 25mg이 들어 있습니다. 그러나 녹색 잎을 더 길고 강하게 가파를수록 차에 더 많은 카페인이 들어 있습니다. 또한 물이 너무 뜨겁지 않은지 확인해야 합니다. 섭씨 70도가 넘으면 녹차가 쓴맛이 나고 복통을 호소하는 사람이 많다. 종류에 따라 찻잎을 여러 번 우려낼 수 있습니다. 그런데 우유를 넣으면 효과가 줄어들고 레몬즙을 짜서 넣으면 녹차의 효능을 높일 수 있다. 취향의 문제라고 영국인들은 말할 것입니다. 섬에서는 첨가물의 선택이 차의 종류에 따라 다릅니다.

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