꿀은 80퍼센트가 설탕입니다. 그 구성 덕분에 여전히 건강에 좋고 무엇보다도 당뇨병과 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 규칙적인 설탕 섭취는 건강에 해로운 것으로 간주됩니다. 그러나 심혈관 건강과 혈당에 유익한 천연 설탕이 하나 있습니다. 바로 꿀입니다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 전 세계 사망의 32%가 심혈관 질환으로 인한 것입니다. 이것의 원인 중 하나는 많은 가공 식품에서 발견되는 설탕입니다. 백설탕, 사탕, 고과당 옥수수 시럽과 같은 다량의 첨가당을 정기적으로 섭취하면 만성 염증, 비만, 제2형 당뇨병 및 심혈관 질환의 위험이 증가합니다.
꿀은 몸 전체에 이로움을 가져다줍니다.
수많은 연구에서 꿀이 "첨가당"으로 분류되기도 하지만 몇 가지 건강한 영양소를 함유하고 있다는 사실이 밝혀졌습니다 . 이들은 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 토론토 대학의 새로운 메타 분석에 따르면 올바른 종류의 꿀을 섭취하면 혈중 지질 수치를 개선하고 혈당을 안정시킬 수 있습니다 [1]. 분석에 따르면 꿀벌 제품은 공복 혈당, 총 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤, 공복 트리글리세리드 및 지방간 표지자를 낮춥니다. 또한 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)을 크게 증가시킵니다. 꿀은 약 80%의 설탕과 20%의 물이지만 아미노산, 비타민, 미네랄, 프로바이오틱스 및 폴리페놀을 포함하여 약 180가지의 건강한 물질을 함유하고 있습니다 [2]. 대만 Koii 영양 컨설팅 센터의 영양학자인 Yifang Tsai에 따르면 꿀의 심혈관 이점은 주로 폴리페놀 때문입니다.
꿀은 심장을 보호합니다.
폴리페놀은 자연계에 널리 퍼져 있습니다. 꿀의 폴리페놀에는 케르세틴, 카페인산 페네틸 에스테르, 아카세틴, 캠페롤, 갈란 긴, 크리신 등이 포함됩니다. 그들은 모두 심혈관계에 긍정적인 영향을 미칩니다 [3]. 이러한 물질은 혈전증을 예방하고 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하며 혈관 확장(혈관 확장)을 개선할 수 있습니다. 이 모든 것이 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
ⓐ 퀘르세틴 : 퀘르세틴은 혈압을 낮추고 내피 기능(내피 = 혈관 벽을 감싸는 세포층)을 개선하며 관상 동맥 질환 및 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다[4]. 또한 혈관 평활근 세포의 비대(세포 확대)를 예방합니다 [5]. 이것은 안지오텐신 II(조직 호르몬)에 의해 발생합니다. 혈관 근육 세포는 죽상동맥경화증(혈관 벽의 내층에 콜레스테롤과 지방이 비정상적으로 축적됨)과 혈관 수축의 조절에 중요한 역할을 합니다 [6]. ⓑ 카페인산 페네틸 에스테르: 이 물질은 프로폴리스(벌 수지)의 주성분 중 하나입니다. 혈관확장에 기여하고 혈압을 낮추며 죽상동맥경화증(동맥벽 질환의 총칭)에 작용합니다 [7]. ⓒ Acacetin : 임상적으로 acacetin은 심부정맥인 심방세동의 예방 및 치료약으로 사용될 수 있다 [8]. ⓓ Kaempferol: Kaempferol은 심장 근육의 허혈-재관류(순환 장애 후 혈류 회복)로 인한 심장 기능 장애를 예방할 수 있습니다 [9]. ⓔ Galangin: Galangin은 내피 조직을 보호하는 항산화 특성을 가지고 있습니다. ⓕ 크리신: 크리신은 심장 근육을 보호하는 효과가 있습니다 [10]. 그것은 심장 근육 손상을 줄이고 혈압을 조절합니다 [11]. 꿀에 함유된 폴리페놀의 양과 양은 꿀의 종류에 따라 다릅니다. 그러나 심혈관 시스템에 대한 점성 물질의 보호 효과는 화합물의 상호 작용에 기반합니다 [12].
... 과체중인 경우에도
꿀은 또한 심혈관 질환의 위험 요소가 있는 비만 환자의 심장 건강을 향상합니다. 통제 연구에서 비만 환자는 두 그룹으로 나뉘었습니다. 한 그룹은 매일 70g의 자당(식당)을, 다른 그룹은 70g의 천연 꿀을 섭취했습니다 [13]. 30일 후, 꿀을 섭취한 그룹은 다음과 같은 변화를 보였습니다. 총콜레스테롤은 3.3%, LDL 콜레스테롤은 4.3%, 트리글리세라이드는 19% 감소했습니다. 또한 이 사람들은 체중이 약간 줄었습니다. 자당 그룹의 사람들에게서 LDL 콜레스테롤은 9%까지 크게 증가했습니다. 그녀의 체중도 약간 증가했습니다.
혈당 수치를 조절하고 인슐린 감수성을 증가시킵니다.
혈당 수치에 대해 걱정하는 많은 사람들이 설탕 섭취에 신중합니다. 그러나 토론토 대학의 메타 분석에 따르면 꿀은 공복 혈당을 낮출 수 있습니다. 항산화제 외에도 희소당류도 함유하고 있기 때문이다. 희소당은 꿀의 당분 함량의 약 14%를 차지합니다. 단당류(단당류)와 그 유도체로 구성되며, 자연계에서는 제한적으로만 발생합니다. 그들은 특정 효소를 억제하거나 포도당 수송체를 하향 조절할 수 있습니다. 결과적으로 혈당 수치에 장단기적으로 긍정적인 영향을 미칩니다. Tsai가 설명했듯이 꿀에는 올리고당도 포함되어 있습니다. 그들은 혈당 수치의 느린 상승을 유발하고 프리바이오틱스 또는 장내 세균의 먹이 역할을 합니다. 또한 꿀은 인슐린 감수성을 개선하여 혈당 수치를 더욱 안정시킵니다 [14]. 이것은 꿀이 당뇨병 환자에서 낮은 아디포넥틴 수치를 증가시킬 수 있기 때문입니다. 아디포넥틴은 포도당과 지질 대사를 조절하는 지방 조직에서 분비되는 호르몬입니다. 또한 전신 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 꿀의 심혈관 이점은 당뇨병 환자에게도 분명합니다. 제2형 당뇨병 환자가 장기간 꿀을 섭취하면 심혈관 질환이 개선될 수 있습니다 [15, 16]. 또한, 18,000명 이상의 피험자를 대상으로 한 연구에서 정기적으로 꿀을 섭취하는 사람들이 당뇨병 전단계에 걸릴 가능성이 적다는 사실이 밝혀졌습니다 [17]. 일주일에 4~6회 그것을 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 당뇨병 전단계에 걸릴 확률이 23% 낮았습니다.
꿀을 건강하게 섭취하기
꿀은 심혈관 건강과 혈당 수치를 모두 개선합니다. 그렇다면 꿀의 건강상의 이점을 최대한 활용하려면 어떻게 해야 할까요? 다음 네 가지 팁이 도움이 될 수 있습니다.
1.) 설탕을 꿀로 대체 : 일반 백설탕과 가공 식품에 일반적으로 사용되는 고과당 옥수수 시럽을 모두 섭취하면 혈당 수치가 급상승합니다. 평소 아침이나 간식에 설탕을 넣거나 설탕이 들어간 커피나 차를 마시는 사람들은 꿀로 대체할 수 있다.
2.) 꿀은 적당히 드세요 : 꿀에는 많은 영양소가 포함되어 있지만 여전히 설탕의 일종입니다. 따라서 과도하게 섭취해서는 안됩니다. WHO는 설탕 섭취를 총 에너지 섭취량의 10% 미만으로 줄일 것을 권장합니다. 1인당 일일 권장량은 하루 2,000칼로리를 기준으로 계산됩니다. 10%는 꿀 약 40g(2큰술)에 해당합니다. Tsai는 또한 꿀은 적당히 섭취할 때만 인간에게 좋다고 지적합니다. 하루 종일 다른 단 음식을 먹는다면 꿀의 양을 줄여야 합니다. 꿀을 과도하게 섭취하는 것도 혈당 수치에 좋지 않기 때문에 이것은 당뇨병 환자에게 특히 중요합니다 [18].
3.) 단일 원산지, 생꿀이 가공 꿀보다 낫다. : 생꿀과 가공꿀의 차이점은 후자가 고온에서 살균된다는 것입니다. 섭씨 60~65도로 잠깐 가열해도 가공된 꿀의 구성과 생물학적 활성이 불가피하게 변경됩니다. 결과적으로 건강상의 이점도 감소하고 있습니다. 생꿀은 그러한 과정을 거치지 않으므로 대부분의 영양소가 그대로 유지됩니다. 따라서 생꿀에는 면역 체계를 강화하고 혈중 지질 수치를 낮추며 단쇄 지방산을 공급할 수 있는 락토바실러스와 같은 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다. 이 지방산은 염증성 질환을 예방하고 장 장벽의 기능을 향상할 수 있습니다. 또한 생꿀에 함유된 아밀라아제(효소)는 전분의 소화를 지원할 수 있습니다. 연구에 따르면 생꿀, 특히 단일 품종의 생꿀 (예: 클로버 꿀 및 아카시아 꿀)을 섭취하면 심혈관 건강에 더 많은 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 그러나 생꿀이든 가공된 꿀이든 1세 미만의 어린이는 꿀을 섭취해서는 안 됩니다. 특히 생꿀에는 클로스트리디움 보툴리눔이 함유되어 있을 수 있습니다. 이것은 식중독의 심각한 형태인 보툴리누스 중독을 일으키는 박테리아입니다.
4.) 당뇨병 환자는 꿀을 다른 음식과 함께 먹어야 합니다. : 건강한 사람은 공복에 꿀을 섭취할 수 있습니다. 이것은 인슐린 저항성과 당뇨병이 있는 사람들에게는 권장되지 않습니다. 결국 그것은 주로 과당으로 구성됩니다. 혼자 먹으면 혈당 수치가 급상승합니다. 따라서 Tsai는 당뇨병 환자에게 꿀을 설탕이 포함되지 않은 다른 음식과 결합하도록 조언합니다. 예를 들어 꿀이 든 무설탕 요구르트 또는 꿀물이 든 계란입니다.
출처 및 문헌
[1] Ahmed 외. (2022); doi.org/10.1093/nutrit/nuac086
[2] 이드러스 외. (2020); doi.org/10.3390/ijerph17103613
[3] Khalil, Sulaiman(2010); doi.org/10.4314/ajtcam.v7i4.56693
[4] 산체스 외. (2006); doi.org/10.1097/01.hjh.0000198029.22472.d9
[5] 요시즈미 외. (2001); ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11562426
[6] 에드워즈 외. (2007); doi.org/10.1093/jn/137.11.2405
[7] 실바와 로페스(2020); doi.org/10.3389/fphys.2020.595516
[8] Li et al. (2008); doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.108.769554
[9] Kim et al. (2008); doi.org/10.1080/08923970701812530
[10] Yang et al. (2018); doi.org/10.1007/s10735-018-9793-0
[11] Dong et al. (2019); doi.org/10.1097/FJC.0000000000000726
[12] Olas, Beata (2020); doi.org/10.3390/nu12020283
[13] Yaghoobi et al. (2008); doi.org/10.1100/tsw.2008.64
[14] Ramli et al. (2018); doi.org/10.3390/nu10081009
[15] 맘두 압둘막수드 압둘르만(2016); doi.org/10.4172/2161-1017.1000232
[16] Bobiş 외. (2018); doi.org/10.1155/2018/4757893
[17] Zhang et al. (2020); doi.org/10.1017/S0007114520000835
[18] Akhbari et al. (2021); doi.org/10.1155/2021/6666832
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